搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2021专题汇总 >大众网辟谣平台 >权威辟谣

喝牛奶导致性早熟?空气炸锅做菜易致癌?假的

2022

/ 06/05
来源:

北京青年报

作者:

李洁

手机查看

空气炸锅因其高效和少油的优点,成为不少家庭的明星小家电。不过,也有人认为,空气炸锅是智商税,用它烹饪食物会致癌。其实,这次空气炸锅是被冤枉了。最新一期“科学”流言榜发布,对近期广泛流传的健康流言进行集中辟谣。此次,奥密克戎太强需室外消杀、“秒睡”的人睡眠质量高、喝牛奶容易性早熟等流言也纷纷上榜。

每月“科学”流言榜由北京市科学技术协会、北京市委网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布。

流言

饮用牛奶会导致性早熟

真相:有人担心牛奶中含有雌激素,会导致未成年人性早熟。其实,只要是购买的正规厂家牛奶,不必过于担心雌激素问题。

牛奶中的雌激素来源有两种,一种是奶牛产奶过程中自然分泌的天然雌激素,另一种是人为添加的雌激素。天然雌激素在牛奶中含量很低,对人体也没有危害。不仅是牛奶,肉类、豆制品等食物都含有天然雌激素或类雌激素,母乳中也含有雌激素,含量往往比牛奶还高。而对于人为添加的雌激素,我国《兽药管理条例》对雌激素药物有着明确的规定,相关药物在动物性食品中不得检出。

牛奶不仅能补钙,还能够提供优质蛋白质和维生素B2,牛奶中的乳糖还能够促进钙、铁、锌等矿物质的吸收。有多项研究显示,牛奶及其制品的摄入可增加儿童、青少年以及绝经后女性的骨密度,有利于儿童的生长发育。

流言

“秒睡”的人睡眠质量更好

真相:“沾枕头就睡着”的人往往让睡眠困难户羡慕不已。不过,那样的睡眠质量一定就是好事吗?睡眠方式和时间需要根据个性化的生活方式和习惯调整,可以以早上起床人是否舒服、精神状态如何来做初步判断,不能只看入睡的快慢。

其实,有时候“秒睡”“入睡快”未必表示睡眠没问题,反而是疾病征兆。比如有很多患上睡眠呼吸暂停综合征的人,看上去睡眠很好,躺在床上就“秒睡”,睡觉就打呼噜,但这不是“睡得香”的表现。

睡眠期间发生呼吸反复暂停,长年累月下来,身体各重要部位缺血缺氧,容易诱发脑血管病、心梗、呼吸系统疾病等。鼾症就像睡眠中的“沉默杀手”,长期嗜睡或肥胖且经常打鼾者要及时就医,排除睡眠呼吸暂停综合征。如果能够排除这些疾病因素,那么对健康的人来说,能“秒睡”就是一个很好的现象了。

流言

封/管控区需室外大消毒

真相:有人认为新冠奥密克戎毒株的传染能力更强,因此在封控、管控区展开大规模的室外消杀很有必要。其实不然,无论封控区还是管控区,均不需要对室外环境进行大范围消毒,避免过度消毒。

“消灭杀”是卫生防疫的重要手段和内容,可有效控制病毒传播途径。现有研究表明,新冠病毒主要是通过飞沫传播,同时单位空间里的病毒量越高,被感染的概率也就越大。在局部空间及时消杀,能最大程度降低感染的风险。尤其是在公共场所,比如机关事业单位、医疗机构等,实行例行的消杀就异常重要。

但是在自然环境中,新冠病毒不能存活或存活的时间极短,因此基本不会造成疫情的传播。

在户外紫外线环境下病毒存在的可能性极低,若非受到病毒污染而必须消杀,对这些外部环境实行大面积消杀并无必要,既造成人力物力财力的浪费,增加社会恐慌情绪,还会影响环境。

流言

空气炸锅做的菜 更容易致癌

真相:空气炸锅到底是不是“智商税”?空气炸锅实质上就是一种“高效率烤箱”。因为采用了强制热空气对流,所以加热效率比普通烤箱要高。但是,它对食物的影响,归根结底也还是通过空气进行加热。从这个角度说,空气炸锅“可能会产生致癌物”,但其他类似的烹饪方式,比如油炸、烤箱、烧烤,也都会产生。

如果考虑产生的有害物质量,空气炸锅甚至可能还要少一些。

总之,空气炸锅是一种比较方便的“高效烤箱”,用它来制作食物没有什么问题。

流言

自热米饭里的大米是假的

真相:与日常用电饭锅蒸米饭相比,自热米饭加热15分钟就能熟且口感一般,这会不会是假米饭?

不用担心,自热米饭用的都是真大米,只不过为了让人们可以更快入口,选用的是经过加工的重组米。自热米饭之所以很快就能熟,是因为事先对大米进行了浸泡、蒸煮、离散、干燥等工序的加工。

处理过的脱水大米(含水量降到10%以下),在常温下可以长时间储存,加热起来也快很多。但对比普通的米饭,自热米饭的口感和香气均有所下降。很多厂商为了还原大米本来的口感,会把天然的大米或者碎米磨成米粉,加入魔芋精粉、食用玉米淀粉等,再把它重新压制成大米的形状,这就是所谓的重组米。

采用重组米的米饭口感不一样,是因为生产商在加工的过程中增添了黏合剂,有的还会添加一些微量元素和膳食纤维,增加米饭的营养性。其实相比较而言,重组米不仅更容易熟,也比普通米饭更容易消化。

流言

加碘盐会导致甲状腺结节

真相:食盐加碘被“嫌弃”了,因为有人认为多吃加碘盐会导致甲状腺结节高发。真的是这样吗?

实际情况是,即便临海城市的人,海产品丰富,仅靠食物依旧吃不够碘(成年人每天需要150微克碘),食盐加碘仍然是有必要的。近年来甲状腺结节高发的主要原因,不是民众碘吃得太多,而是医学检查的进步和普及,让原本没发现的结节被看到了。

我国相关研究表明,碘充足和碘过量地区,甲状腺结节检出率分别是21.8%和20.7%,并无太大差异,没有看到多补碘增加甲状腺结节的情况。

碘与很多甲状腺疾病的发病率呈U形曲线的关系。碘多、碘少都会增加甲状腺疾病的发生率。但这里的“碘多”上限很高(每天800微克),日常饮食并没有那么容易过量。相比之下,碘缺乏比碘过量更容易发生,危害也更大。

我国给盐中加碘这一举措,减少了缺碘相关的智力发育迟缓、孕妇早产流产、胎儿先天畸形、地方性甲状腺肿的流行疾病,极大地改善了我国人民碘营养不良的状况,实现了基本消除碘缺乏病的目标。所以,全民食盐加碘很有必要,是保障公共健康的重要政策。 (记者 李洁)

责任编辑:解西伟

相关推荐 换一换